注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2017年3月10日新闻摘要  

2017-03-10 20:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澎湃新闻从内蒙古自治区通辽市公安局宣传办公室3月10日发布的通报了解到,通辽警方成功侦破一起积压20年的特大杀人案件,嫌疑人杀死5人重伤1人后潜逃,目前已被抓获。

通报显示,1997年3月20日12时许,内蒙古自治区通辽市(科尔沁区)大林镇一街村发生一起特大杀人案,犯罪嫌疑人韩某杀死五人、重伤一人后潜逃。此案案情重大,社会影响恶劣,通辽市公安机关缜密侦查,长期经营,从未放弃案件侦破工作。

按照该市重特大疑难案件招标侦办工作方案要求,整合全市资源,科左中旗公安局成功竞标侦办此案,组织专案力量全力侦破,经工作,专案民警发现,现户籍地为黑龙江省呼玛县的“杨恩和”身份信息与犯罪嫌疑人韩某高度吻合。经确认,专案民警大胆认为“杨恩和”即是漂白身份后的犯罪嫌疑人韩某。

2017年3月8日上午8时许,抓捕民警在黑龙江省绥棱县将“杨恩和”成功抓获。

经初步审讯,“杨恩和”就是漂白身份后的韩某,并对他在1997年通辽市大林镇一街村杀死五人、重伤一人的犯罪事实供认不讳。

http://news.163.com/17/0310/12/CF5RPMV20001875P.html


当地时间3月10日,韩国首尔,韩国宪法法院宣布裁决罢免总统后,“亲朴派”民众举行太极旗集会抗议弹劾结果,并与警方发生激烈冲突,冲突已致2人死亡6人受伤。一名年约70岁的示威者在跳上警车示威期间,不慎失足堕地身亡。安国路地铁站外,有朴槿惠的支持者切腹,血流满地。

http://news.163.com/17/0310/15/CF65V1S20001875O.html


国家工商局长张茅在两会记者会上介绍说,去年一年市场主体增加1651万户,增加11%,平均每天新增4.5万户;企业550万户,增长24%,每天增加1.5万户。中国每千人企业的户数从2013年的11户,增长至19户,深圳、广州、上海等城市达到了40-50户的标准。其中,90%以上是民办企业、私营企业,80%是第三产业服务业,特别是现代服务业,科技、教育、软件、互联网这些创新企业。抽样调查方向,每个企业带动就业7-8人,每个个体工商户带动2.9人,新增就业2300万人。

http://news.163.com/17/0310/15/CF678H9M0001875N.html


潘功胜称,中国债券市场开放主要在两个维度上进行。一是境外机构到中国市场发行债券,即“熊猫债”。截至2016年底,“熊猫债”已发行600多亿元人民币。

二是推动境外机构投资中国债券市场。受中国官方放宽市场准入、丰富对冲工具等一系列政策利好推动,目前投资中国债券市场的境外机构已达400多家。

http://news.163.com/17/0310/15/CF65U7NU000187V5.html


南国都市报3月9日讯  因为一家土木公司工作人员的错误操作,海口秀英区一男子账户上无端多了50万元。面对对方的追讨,该男子置之不理。结果呢,对方告到法院,法院判决该男子返还50万元及利息。该男子还得承担案件受理费、保全费等上万元。

去年5月,海口一家土木公司的工作人员操作失误,误从公司账户向海口秀英区40多岁的男子文杰(化名)银行账户汇入了50万元。这家土木公司很着急,想方设法找到了文杰,希望文杰能把这笔钱返还。可是,面对多出来的50万元,文杰不想就这么还了,便对对方的催促不理不睬。

这家土木公司向海口秀英区法院起诉了文杰,并申请了诉前财产保全,冻结了该笔款项。该公司表示,他们与文杰之间并无债权债务关系,文杰基于他们公司工作人员操作错误而占有该50万元缺乏法律依据,属于不当得利。

文杰没有出庭,也未答辩。

海口市秀英区人民法院认为,被告没有合法根据,取得原告的50万元,给原告造成了损失,根据《中华人民共和国民法通则》第九十二条的规定,应当将取得的不当利益返还给原告。秀英法院判决文杰向土木公司返还50万元利息,文杰还需承担该案案件受理费、保全费共计1万余元。

http://news.163.com/17/0310/13/CF603VH50001899N.html


【环球网综合报道】澳大利亚广播公司(ABC)新闻报道说,澳大利亚与巴布亚新几内亚间日益紧张的关系将会变得更加棘手。巴布亚新几内亚在经历了严重的经济衰退后,被迫削减重大预算支出,并要求澳大利亚直接资助其医疗和教育开支。

报道称,在两国第25次部长论坛上,巴布亚新几内亚要求澳大利亚将每年援助的5亿美元从关注点较狭窄的项目上,转移到重要的医疗、教育和基础设施上。

巴布亚新几内亚规划部部长查尔斯?埃布尔说,“这个事情双方已经讨论了一段时间了。我们在这次会议上也发出了信号,希望到2020年将援助资金纳入预算方案,并且直接通过预算分拨资金。”

报道说,澳大利亚是巴布亚新几内亚的主要援助国,巴国68%的发展援助都来自澳大利亚。

http://news.163.com/17/0310/13/CF5UKV1K000187V9.html


3月10日凌晨2:30分左右,济南青岛路与齐州路十字路口发生一起车祸,两大货车在路口相撞,造成一死一伤。

2:50分,市民张先生正巧路过现场,他看到是一辆梁山牌照的大货车和一辆渣土车发生了碰撞。据梁山牌照的大货司机在120救护车上说:他是由西向东行驶,渣土车闯红灯由南向北撞在他车的右侧,把他车撞到路口东北角的绿化带里。而渣土车在路口中央翻车,司机被甩出车外当场死亡。

http://news.163.com/17/0310/12/CF5TC8F300018AOP.html


韩国家庭负债已达1344.3万亿韩元(约合人民币8.03万亿元)且持续攀升,美联储(Fed)升息,可能使这个情况更加严重,导致韩债务负担更重。

韩国出口约占国内生产总值的50%,美国与中国则占韩出口近40%。

http://news.163.com/17/0310/11/CF5P4SCS000187V9.html


3月8日,财富品质研究院发布的《新零售业态下奢侈品市场的未来》报告指出,2016年中国人77%的奢侈品消费发生在境外。目前中国人奢侈品消费额仍在持续增长,2016年达到1204亿美元,中国人买走了全球近一半的奢侈品。

报告显示,随着中国人出境旅游步伐的加紧,中国人的奢侈品消费外流持续严重,境外奢侈品消费连续五年占总消费额的70%以上。中国人支撑起了全球奢侈品销售的半壁江山,“消费全球化”成为不可逆的趋势。

2016年,中国游客境外奢侈品消费达到了928亿美元。预计到2020年,中国消费者境外奢侈品消费将达到1万亿元人民币。财富研究院院长周婷表示,消费全球化是不可逆的趋势,尤其是在互联网技术不断发展的时代背景下,“中国消费者市场”的概念会取代“中国市场”这个地理概念,将比“中国市场”对品牌更具有意义。

http://news.163.com/17/0310/11/CF5OO68Q00018AOP.html


湖北日报(荆楚网)消息 3月8日晚10时30分许,鄂州市交通运输局路政执法人员,在梁子湖区徐山治超检测站设岗检查超限车辆时,一辆挂武汉牌照的重型自卸货车强行加速冲卡,撞倒拖行一名执法人员。截止3月9日,被撞执法队员右腿已截肢,仍重度昏迷,生命垂危。

http://news.163.com/17/0310/11/CF5PTTEG000187VG.html


【环球网报道 记者 徐亦超】据台湾“中时电子报”3月10日报道,就读台湾政治大学企管研究所的大陆学生周泓旭,涉嫌利用陆生的身份赴台从事发展组织,向多个台当局的机关“刺探公务机密”,涉嫌违反台湾地区“国家安全法”,台北地检署9日指挥调查局“国安站”搜索周姓男子的住处,约谈周男到案,台检方讯后以周男违反“国安法”嫌疑重大,另有共犯,有串证、逃亡之虞,今天(10日)早上向台北地院声请羁押禁见获准。

  报道指,这也是台湾“调查局”逮捕的首位涉“共谍案”的在台陆生。据了解,周泓旭到案后否认涉案,但检调不采信其说法。

  报道称,周泓旭在台湾多年,他因最近向多个公务机关刺探机密,台湾检调接获检举,指称周在台发展组织,并吸收成员,欲刺探公务机密,检调9日搜索周的住处,今日约谈周泓旭到案,全案正在调查中。

  台湾政治大学主秘王文杰对事件感到很讶异,透露周是政治大学的第二届陆生,在2012年进入政大企研所就读,并于2016年7月31日毕业,根据所上助教、学务处同仁的了解,周泓旭在学期间学业和课后活动都有参与,感觉不出异状。而台教育部门负责人潘文忠答询时表示,周先生是在2012-2016年在台湾就学,并于2016年8月离境,再入境并非以学生身份;法务部门负责人邱太三则补充,目前是以经商为由再入台。

  台湾陆委会称,对于陆生来台求学之政策维持不变,陆生在台就学期间应遵守台当局的相关“法令”,以学习为目的。全案已进入司法程序,尊重司法机关依法处理。

  台湾“中时电子报”报道并称,大陆国台办马晓光10日针对上述事件表示,在“台独”势力大肆渲染下,背后动机令人狐疑,国台办也一并回应日前台当局透过媒体对国台办主任张志军的点名批判,批评是蓄意捏造,制造事端。

  国台办发言人马晓光回应说,“我不了解这件事,台有关部门指涉国台办,纯属蓄意捏造,制造事端。”

  马晓光表示,在“台独”势力大肆渲染“大陆在台情报渗透严重”之际,发生此事,背后动机令人狐疑,先是干扰两岸正常的校际交流,现在又在赴台就读的大陆学生身上做文章,只会进一步伤害两岸教育交流和同胞感情,恶化两岸关系。

http://news.sohu.com/20170310/n482947834.shtml


史无前例!北京时间3月10日凌晨三点出版的国际顶级学术期刊《科学》,以封面的形式同时刊发了中国科学家的4篇研究长文!

  由天津大学、清华大学和华大基因分别完成的这4篇长文,介绍了生物合成研究的最新突破:完成了4条真核生物酿酒酵母染色体的从头设计与化学合成——要知道,酿酒酵母总共有16条染色体,此前国际同行奋斗多年才发现了1条。

  在合成染色体的过程中,他们还突破了生物合成方面的多项关键核心技术,比如:突破合成型基因组导致细胞失活的难题,设计构建染色体成环疾病模型,开发长染色体分级组装策略,证明人工设计合成的基因组具有可增加、可删减的灵活性,等等。这些技术将帮助在全世界的生命科学研究和相关实际应用中大显身手,其价值不可估量。

  国内外同行指出,这是继合成原核生物染色体之后的又一里程碑式突破,有望开启人类“设计生命、再造生命和重塑生命”的新纪元。

  人工合成酵母染色体,意义何在?

  曾参与人类基因组测序计划的华大基因理事长杨焕明院士介绍说,合成生物学(Synthetic Biology)是继“DNA双螺旋发现”和“人类基因组测序计划”之后,以基因组设计合成为标志的第三次生物技术革命。他指出,生物学界内最重要的分类依据,既不是植物和动物,也不是多细胞和单细胞生物,而是以原核生物和真核生物来区分。“细菌、病毒等原核生物的基因组相对简单,而动物、植物、真菌等等真核生物的基因(DNA)既丰富又复杂,通常会包含数亿至甚至数十亿碱基对信息。同时,作为遗传物质的DNA通常被分配到不同的染色体中,而这些染色体又深藏在细胞核的特定区域。所以,合成一个真核生物的基因组是一项非常艰巨的任务。但是,如果生物学真正做到引领技术革命,合成真核生物基因组技术必将发挥非常核心的作用。”

  为完成设计和化学再造完整的酿酒酵母基因组,国际科学界发起了酿酒酵母基因组合成计划(Sc2.0计划),这是合成基因组学(Synthetic genomics)研究的标志性国际合作项目。该项目由美国科学院院士杰夫·伯克发起,有美国、中国、英国、法国、澳大利亚、新加坡等多国研究机构参与并分工协作,试图重新设计并合成酿酒酵母的全部16条染色体(长约12Mb,1Mb是百万碱基对)。

  天津大学化工学院教授元英进是最早参与该计划的中国科学家,此次在《科学》期刊上以通讯作者身份发表了2篇论文。他告诉记者,如同科学实验中经常使用的果蝇、斑马鱼,酿酒酵母是生物学研究中的“模式真核单细胞生物”。“如果说病毒基因组的合成开启了基因组化学合成研究,那么原核生物和真核生物基因组合成研究的不断突破,则初步实现了化学全合成基因组对单细胞原核生物和真核生物的生命调控。“酿酒酵母是第一个被全基因组测序的真核生物,大尺度的设计和重建酵母基因组是对目前酵母领域知识贮备的真实性、完整性和准确性的一个直接考验。化学合成酵母,一方面可以帮助人类更深刻地理解一些基础生物学的问题,另一方面可以通过基因组重排系统,使酵母实现快速进化,得到在医药、能源、环境、农业、工业等领域有重要应用潜力的菌株。”

  我国科学家在合成酵母中发现了什么?

  2014年,Sc2.0已创建了一个单一的人工酵母染色体。此次国际合作,中外科学家们共完成了5条染色体的化学合成,其中中国科学家完成了4条,占完成数量的66.7%,把Sc2.0计划向前推进了一大步。

  其中,元英进带领的天津大学团队完成了5号、10号(synV、synX)染色体的化学合成,并开发了高效的染色体缺陷靶点定位技术和染色体点突变修复技术;戴俊彪研究员带领清华大学团队完成了当前已合成染色体中最长的12号染色体(synXII)的全合成;深圳华大基因研究院团队联合英国爱丁堡大学团队完成了2号染色体(synII)的合成及深度基因型-表型关联分析。

  “人工合成基因组的尺度和复杂度的不断提升,向科学界对生物体运作方式以及生命本质的认知提出了越来越大的挑战。在基因组尺度的DNA合成中面临的一个巨大挑战,是定位人工基因组中影响细胞长势的序列,即缺陷(bug)。常规的排除缺陷(debugging)的方法有三种,都有费时耗力、效率不高的缺点。”元英进团队成员、“10号染色体”文章第一作者、天津大学博士生吴毅介绍说:在合成长达770kb(kb:千碱基对)的酿酒酵母10号染色体的过程中,我们创建了基因组缺陷靶点快速定位与精确修复方法,解决了全化学合成基因组导致细胞失活的难题。我们所得到的全合成酵母染色体具备完整的生命活性,能够成功调控酵母的生长,并具备各种环境响应能力。此方法在化学合成基因组研究中具有普适性,并且作为一种新颖的表型和基因组关联性分析的策略,有望显著提升我们对基因组结构和功能的认知。”

  “5号染色体”文章第一作者、天津大学博士生谢泽雄说,在全面推进Sc2.0计划的过程中,我们建立了基于多靶点片段共转化的基因组精确修复技术和DNA大片段重复修复技术,解决了超长人工DNA片段的精准合成难题。同时,我们首次实现了真核人工基因组化学合成序列与设计序列的完全匹配,系统性支撑与评价了当前真核生物的设计原则。该技术的突破为研究人工设计基因组的重新设计、功能验证与技术改进奠定了基础。利用化学合成的酵母5号染色体定制化建立了一组环形染色体模型,通过人工基因组中设计的特异性水印标签实现对细胞分裂过程中染色体变化的追踪和分析,为研究当前无法治疗的环形染色体疾病、癌症和衰老等发生机理和潜在治疗手段提供了了研究模型。此外,我们发展了多级模块化和标准化基因组合成方法,创建了一步法大片段组装技术和并行式染色体合成策略,实现了由小分子核苷酸到活体真核染色体的定制精准合成。”

  清华大学的戴俊彪团队,则设计合成了12号染色体。在研究中,他们开发了长染色体分级组装的策略,即:首先通过大片段合成序列,在6个菌株中分别完成了对染色体不同区域内源DNA的逐步替换;然后利用酵母减数分裂过程中同源重组的特性,将多个菌株中的合成序列进行合并,获得完整的合成型染色体。针对12号染色体上存在的高度重复的核糖体RNA编码基因簇进行删除及工程化改造,并利用修改后的重复单元在基因组多个位点重建了核糖体RNA编码基因簇。“该工作奠定了未来对其他超大、结构超复杂的基因组进行设计与编写的基础,同时也证明了酵母基因组中rDNA(核糖体DNA)区域及其他序列均具有惊人的灵活度与可塑性。”戴俊彪表示。

  深圳华大基因研究院与英国爱丁堡大学共同完成2号染色体的从头设计与全合成(长770 Kb),合成酵母菌株展现出与野生型高度相似的生命活性。该论文的第一作者、深圳国家基因库合成与编辑平台负责人沈玥介绍说,科研人员使用“贯穿组学(Trans-Omics)”方法,从表型、基因组、转录组、蛋白质组和代谢组五个层次系统地进行基因型-表现型的深度关联分析,证明了人工设计合成的酿酒酵母基因组可增加、可删减的高度灵活性。”

  令人欣喜的是,华大基因与爱丁堡大学合成的酵母菌株,不仅与野生型有高度相似的生命活性,而且对环境的适应性大大加强,其进化速度呈几何级提高。

  人工合成4条酵母染色体,价值几何?

  “2000年公布的人类基因组测序,中国只承担了百分之一的工作,这次我们完成了酿酒酵母染色体合成的四分之一,可以说是中国在合成生物学领域取得的突破性成果,进一步奠定了我国在这一领域的国际地位。”杨焕明说,“两相比较,不难看出我们在生命科学研究领域的巨大进步。在酿酒酵母设计与合成研究中,我们已由‘跟跑’转为‘并跑’,今后‘领跑’也不是不可能。”

http://news.sohu.com/20170310/n482893651.shtml


 湖南怀化警方3月10日通报称,1月15日发生的摩托车司机因交通肇事纠纷捅杀3人案宣告结案:3月9日上午11时40分,怀化警方在鹤城区鸭嘴岩一号隧道附近山上发现一具男性尸体,经现场勘验、DNA比对,确定死者身份为该案嫌疑人张建华,死亡原因为服食农药自杀。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,今年1月15日晚11时许,怀化鹤城区一摩托车与白色无牌众泰汽车发生交通纠纷后,摩托车司机张建华持刀将众泰汽车上三人捅伤后逃离,致三人死亡。

  3月10日,怀化市公安局鹤城分局通报称,案件发生后,省市区公安机关迅速行动,合成作战,很快确定该案嫌疑人为32岁的洪江籍男子张建华。警方根据其逃窜方向,指挥周边县市区公安机关设卡围堵,防止其外逃,同时组织公安、武警及村组干部和村民进山开展搜捕工作。由于山区面积广,地形复杂,专案组组织精干民警、户外运动爱好者、周边村民,组成三十个搜捕小分队,对嫌疑人可能藏匿的区域进行地毯式搜索。

  上述通报称,3月9日上午11时40分,第八搜捕小分队在鹤城区鸭嘴岩一号隧道附近山上发现一具男性尸体,经现场勘验、DNA比对,确定死者身份为嫌疑人张建华,死亡原因为服食农药自杀。至此,“1.15”案件宣告结案。

http://news.sohu.com/20170310/n482910072.shtml


中国人民银行9日发布的数据显示,2月人民币贷款增加1.17万亿元,同比多增4391亿元;2月末广义货币(M2)余额158.29万亿元,同比增长11.1%。

 2月末广义货币(M2)余额158.29万亿元,同比增长11.1%,增速分别比上月末和去年同期低0.2个和2.2个百分点;狭义货币(M1)余额47.65万亿元,同比增长21.4%,增速分别比上月末和去年同期高6.9个和4个百分点。

http://mt.sohu.com/business/d20170310/128394128_119038.shtml



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017