注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2017年3月14日新闻摘要  

2017-03-14 21:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新京报快讯 3月14日,人社部召开全国农民工暨家庭服务业工作电视电话会议。会议透露,截至2016年末,全国农民工总量达2.82亿人,外出农民工占比接近60%。人社部副部长邱小平表示,2017年将有序推进农民工市民化,推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户。

据此次会议发布的数据,截至2016年末,全国农民工总量达到2.82亿人,其中外出农民工1.69亿人,分别比上年增加424万人和50万人。邱小平介绍,在保障农民工劳动权益方面,2016年全年共查处工资类违法案件32.3万件,追发工资待遇350.6亿元,欠薪案件和金额均较上年下降。

“国办印发《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,各地区普遍放宽农业转移人口落户城镇的条件,25个省(区、市)出台或修订了居住证暂行条例实施办法。”邱小平介绍,全国农民工随迁子女义务教育纳入政府财政保障的接近90%,除西藏外的各地共有11.8万名符合条件的随迁子女在当地参加高考,较2015年增长47%。

http://news.163.com/17/0314/19/CFGT8TTI00018AOR.html


国际在线消息:广州市公安局副局长蔡巍13日介绍广州在住外国人最新数据,为每天实有外国人约8万人,最多时如广交会期间接近12万人。

蔡巍是在当天举行的广州市政府部门定期新闻发布会上回答本台记者提问时作上述表示的。截至今年2月25日,广州共有在住外国人77877人,前三位国家依次为韩国9687人、日本6397人和印度4873人。记者比较2014年广州市公安局发布外国人数据发现,韩国人已经超越日本人成为在广州最多的外国人群体,而之前排名第三的美国人群体也不知何时被印度人赶超。

对于大家关心的非洲国家在广州的具体人数,蔡巍表示,自2013年开始,经广州各口岸入出境的非洲国家人员连续四年“出大于入”,总差额为1.8万人次。非洲国家人员占在穗外国人总量13.3%,截至2017年2月25日,在广州的实有非洲国家人员10344人,为近年来最低值。前三位国家分别为尼日利亚1145人、埃及852人、马里752人。

http://news.163.com/17/0314/15/CFGGBELP00018AOQ.html


新京报快讯 临近3.15,国家旅游局、国家工商总局联合发文提示,近期打着境外企业“旅游直销”旗号的“WV梦幻之旅(WorldVentures)”项目,未取得旅游经营资质许可和直销经营许可,涉嫌违法经营和网络传销。

http://news.163.com/17/0314/14/CFGCQOUM000187VE.html


中新社华盛顿3月13日电 美国国会预算办公室13日发布报告称,众议院共和党议员提交的新医改方案将使1400万人在2018年失去医保,到2026年失去医保的人数将高达2400万,但同时新方案将使美国财政赤字在未来十年减少3370亿美元。

众议院共和党议员于6日公布用来废除和取代“奥巴马医改”即《平价医疗法案》的《美国医保法案》草案,取消使用政府医疗补贴帮助人们购买保险、扩充医疗救助制度等内容,并提出以个人税收抵免来取代联邦补贴。

民主党和部分共和党议员质疑该方案的理由之一是,国会预算办公室没有给出相应评估。13日,这份评估报告终于出炉,称如果实行该方案,未来两年美国人的保费相对目前的“奥巴马医改”方案会增加,但2020年后平均保费会降低。据美国国家广播电视公司(NBC)称,年轻人的保费会减少,但老年人的保费却会增加。

http://news.163.com/17/0314/13/CFG8L42L000187V5.html


昨天(3月13日)凌晨5点,“温州模式”早期标志性人物,曾经的“温州第一能人”、首富叶文贵因病医治无效去世,享年68岁。

http://news.163.com/17/0314/12/CFG6PV0C000187VE.html


原标题:地方坏账银行扩编至35家,安徽、重庆、广东酝酿当地第二家

  在政策的松绑效应和各地政府的推动之下,地方坏账银行再迎一波设立高峰。最近,山东省的泰合资产管理有限公司、宁波市的宁波金融资产管理股份有限公司和福建省的兴业资产管理股份有限公司先后注册成立。据《经济参考报》记者不完全统计,截至3月13日,全国已设立的地方资产管理公司(AMC)达到35家。与此同时,云南、新疆均在筹备首家地方AMC,安徽、重庆、广东亦在筹备辖内第二家地方AMC。

  近期地方坏账银行快速扩容,与政策的松绑不无关系。去年下半年,银监会向省级政府下发了《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》,调整了地方AMC的相关政策,一方面,允许确有意愿的省级人民政府增设一家地方资产管理公司;另一方面,允许地方资管公司通过对外转让的方式处置不良资产。

  在扩容的同时,地方AMC的股东结构也更加多元,除了当地国资背景的股东之外,更多的传统金融机构加速入局。兴业资产管理股份有限公司股东之一是兴业国信资产管理有限公司,它是兴业国际信托独资设立的公司,兴业国际信托的股东之一是兴业银行。宁波金融资产管理股份有限公司的股东之一邦信资产管理有限公司是东方资产全资旗下公司,另一大股东则是昆仑信托有限责任公司。

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,地方资产管理公司股东结构的多元化是一个积极现象。“四大AMC做股东,能带来更多的人才储备;民营资本做股东,能带来更多市场化运作的优势;而银行这样的传统金融机构做股东,则能解决信息不对称的问题。”他说。

  值得注意的是,不少业内人士在接受记者采访时表示,在设立热潮之下,也要理性看待目前不良资产市场和地方AMC的前景。实际上,在“金融牌照”的加持下,地方AMC的经营水平也参差不齐,一些公司在业务开展中遭遇瓶颈。

  董希淼表示,现在银行体系的不良资产确实比较多,从数据来看,不良贷款也在一直增长,并未到达所谓的拐点。但是,现在银行不良贷款增速有所下降,不能对市场需求过度估量。

  一位地方AMC人士对《经济参考报》记者坦言,银监会批设地方AMC的初衷是授予其金融牌照,使其真正参与到金融性不良资产批量收购与处置业务中去,也就是直接从银行购买资产包并进行处置。但是,目前市场上真正大规模开展这方面业务的地方AMC并不多,很多公司还是主要做非金融性不良资产业务。“非金融性不良资产业务无需金融牌照也可以做。很多现在拿到金融牌照的地方AMC,此前主要业务就是做非金融的业务,比如收购企业的债权,参与企业的债务重组,解决企业的流动性问题等。相当一部分地方AMC现在的主业仍是这些。”他说。

  该人士说,之所以没能在持有牌照之后大规模开展这方面业务,主要由于在这项业务上,地方AMC与四大AMC相比处于劣势。“四大AMC可通过发债、上市融资等多种渠道筹集到低成本资金,而地方AMC的融资渠道几乎只有银行贷款和自有资金,成本相对较高。因此,在从银行收购资产包时,四大AMC能接受的价格底线更高。”他说,不仅如此,四大AMC的公司体量巨大,有处置和消化大规模不良资产的能力,但是地方AMC体量小,处置和消化能力都不足。据记者了解,此前一家东部省份AMC就曾出现在接下一大单不良资产处置业务之后无法消化的情况,对其本身的运营也造成了不小的影响。

  “这一轮市场上不良资产的处置并不那么容易。据我了解,很多地方AMC目前有一种业务模式是:从银行拿到资产包之后,不自己处置,而是直接把资产包对外转让给一些没有金融牌照的民间资产管理公司。这些公司因为没有金融牌照,所以不能从银行拿资产包。而地方AMC通过转手资产包,可以直接赚取中间的差价。”一位银行不良资产业务相关人士对记者说。业内人士指出,如果地方AMC更多的业务是通道模式,那么这就违背了监管机构授予其金融牌照的初衷,也给整个不良资产处置市场健康发展带来隐患。

  业内人士表示,目前来看,地方AMC的优势还在于“地缘”和“人缘”,其若想寻求差异化突围,核心也在于如何侧重开展其更擅长的业务,发挥自身在当地企业债务重组业务上的优势。中国工商银行江苏省分行行长刘金此前表示,地方AMC的优势在于政府整合资源的能力。“如果是一个纯粹的商业化处置机构,要对一个快破产的企业进行重组,其实一点办法都没有,因为你的资源有限;但是地方政府可以通过一些手段,比如企业之间的联合重组、土地性质的变更等,将资源更好地重组起来。”他说。

  (原标题:地方坏账银行再“扩编”达35家) (来源:张莫/经济参考报)
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017