注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2017年4月2日新闻摘要  

2017-04-02 22:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据聊城新闻网消息,于欢案经媒体报道后,聊城市迅速成立了由市纪委、市委政法委牵头的联合工作组,就案件涉及有关问题展开调查。调查组按照全面深入、客观公正的原则,认真开展调查工作。调取有关报警电话录音、与苏银霞有关的投诉、相关的报警处警视频和记录等资料,查阅分析处警现场执法记录仪视频、厂区监控录像、卷宗笔录等资料及视频,对案件相关人员进行取证谈话。

经调查, 2016年4月13日,干警郭增金等人未能及时采取有效措施保护苏银霞的人身安全;2016年4月14日,干警朱秀明等人在多名讨债人员阻止于欢、苏银霞离开接待室的情况下,未采取有效措施。于欢案处警干警在警情处置过程中存在处警不力、对现场处置严重失责等失职行为。

http://news.163.com/17/0402/19/CH1QQ9QO0001899O.html


4月2日晚,澎湃新闻记者从河南省正阳县委宣传部工作人员处获悉,该县王勿桥乡当日上午发生一起杀人案,目前已致4人死亡,其中包括自杀的嫌犯,另有1人正在抢救;案发原因或为家庭矛盾,警方正在调查中。

正阳县委宣传部发来的通报称,4月2日10时41分,正阳县公安局110指挥中心接到报警称有一起刑事案件。接警后,该县局110指挥中心立即调辖区派出所和刑警大队出警。该县县委常委、政法委书记、(公安)局长胡敬忠接报后,立即带领侦技民警赶赴现场指挥破案。(驻马店)市公安局领导接报后,高度重视,第一时间赶赴现场坐镇指导侦破工作。

经查,蒋小明,男,现年61岁,于2015年入赘到龚志香家中。4月2日上午,蒋小明持匕首将龚志香捅死,将龚志香的母亲李付琴及龚志香的两个孙女彭雅涵、彭雅欣捅伤,后蒋小明自杀身亡。彭雅欣与李付琴后经医院抢救无效死亡,彭雅涵仍在医院抢救治疗中。

澎湃新闻注意到,微博网友@传播河南2日16时47分曾发微博披露疑似该刑事案件通报,通报中指出,案件发生在正阳县王勿桥乡王勿桥街,其中两名死者分别4岁、2岁。

http://news.163.com/17/0402/20/CH1TK7DC000187VE.html


4月2日下午,榕江县委宣传部对外发布消息称,当天上午,该县平江镇平江大桥路段一辆面包车撞断护栏坠河,事故造成车内8人全部死亡。

据介绍,当天上午,雷山籍驾驶员杨某驾驶自用五菱面包车(车牌号为贵HCM679)携亲友从黎平县赴雷山,途经榕江县平江镇双河口大桥时,撞断大桥护栏,坠入平永河。

记者从一位目击者拍摄的现场视频看到,该车是一辆核载7人的五菱面包车,坠河后,有三四十人用三根绳索分三个点栓住水中已经四轮朝天的车子,然后合力将该车拉翻正立积极展开救援。据目击者称,河面距桥面约20米高。

http://news.163.com/17/0402/20/CH1VLI3L0001899O.html


河北省衡水中学这样一座饱受争议的“超级中学”,用每年百名左右考入清华、北大的人数以及被外界风传的军事化管理,逐渐闻名全国。近日,衡水第一中学平湖学校正式揭牌,这标志着有“超级中学”之称的衡水中学走出河北省,正式进驻浙江。

全中国没有第二个地级市像衡水一样,因为一瓶白酒和一所高中而闻名南北。和曾经的黄冈中学一样,这是一座饱受争议的“超级中学”。随着近十年教育改革、新课标改革、奥赛与高考脱钩、分省命题等一系列教育政策的相继出台,在河北这块应试教育仍被看做理所当然的土地上,参与全国卷竞争的衡水中学正以一种落后却高效的姿态悄然崛起。它用每年百名左右考入清、北的人数和被外界风传的军事化管理,逐渐闻名全省乃至全国。

比如,这个学校每间寝室的门上有小窗,通过小窗可以看见寝室里八张床以及八个人的一举一动。教学楼,每个教室里都有摄像头,大部分时间都是开着的,可以上下左右旋转,可以拉近看到每个人的课桌上是什么。班主任、年纪主任可以随时会调看班级监控录像。

学校不允许带手机,每个宿舍有一部座机,校内也设有很多电话亭。临近高考的时候,学校甚至把宿舍里座机的电话线也拔了,以尽量减少学生和家长的联系,避免情绪上的波动。衡水有一张自制的报纸,叫作《窗口》。学校为了保证学生在考试写作时不至于与社会脱节而拟办了这张报纸,一周一份,上面是由学校总结的这一周发生的社会时事。

人们把衡水称为中国应试教育的缩影,大量将衡水模式和北上广一些高级中学的素质教育模式对比的报道见诸报端,可这丝毫影响不了家长和学生追捧衡水中学的热情。

2016年衡水中学被清华北大录取的考生人数达139人。

公开信息表明,衡水第一中学平湖学校是由河北衡水第一中学、嘉兴港区开发建设管理委员会和广州高新集团三方合作创办的一所民办学校,是按“名校办民校”模式成立的。校方称将依托河北衡水中学高水平的办学经验和成果,由河北衡水第一中学输出品牌、输出师资、输出管理、输出文化。随着学校规模的不断扩大,学校将不限户籍、面向全国招生,发展规模为144个班级、6000名在校学生,成为一所在长三角地区有影响力的高品质民办学校。

学霸真的可以复制吗?

事实上,浙江的衡水第一中学平湖学校并不是河北衡水中学第一家分号。记者搜索资料表明,2015年云南衡水实验中学呈贡校区在昆明成立,2016年河北衡水中学落户合肥,今年9月份将正式向安徽全省招生。

http://news.163.com/17/0402/15/CH1F6MM20001875P.html


据巴基斯坦《黎明报》4月2日消息, 该国东部旁遮普省一处宗教场所当天凌晨发生20名信徒遭杀害事件。

报道称,行凶者瓦希德(Abdul Waheed)为该宗教场所的负责人,使用匕首和木棍导致20人(其中包括4名妇女)死亡,3人受伤。

此外,《黎明报》透露,此案件由一名从行凶现场逃出并赶往医院的妇女告发,该妇女表示,共有3名幸存者逃出。警方随后重装赶往现场并捉拿3名犯罪分子,并表示,瓦希德“精神不稳定”。

http://news.163.com/17/0402/14/CH1B7N62000187VE.html


法制晚报讯 不满女友母亲要求分手,男子邵某一怒之下持菜刀砍击女友母亲致其死亡。邵某作案后潜逃,为躲避抓捕还做了整容手术,办了假身份证在海口打工,直至5年后被抓获归案。

《法制晚报》记者上午获悉,经市高院终审裁定,邵某因犯故意杀人罪被判处死缓,并被限制减刑。

恋情遭女方母亲反对 男子持刀行凶

2009年2月2日14时许,35岁的被告人邵某在丰台区某小区内,因和矫某之间的感情问题与矫某母亲徐某(殁年50岁)发生口角,后邵某持菜刀砍击徐某头部、肢体部等处数刀,致徐某重度颅脑损伤合并急性失血性休克死亡。

邵某作案后潜逃,后于2014年10月26日被公安机关查获归案。

为逃避抓捕整容 做假身份海口打工

2002年,矫某和邵某相识,此后发展成男女朋友。

据矫某称,她在上大学期间的一天被抢了,在歌厅工作的陈某帮助了她。事后她去对方工作的地方向陈某表示感谢,认识了歌厅老板邵某,后来两人恋爱了,在一起两年后,她想和邵某分手,但一直没分成。

矫某父亲称,女儿告诉家里和邵某交朋友,他和妻子明确反对,原因是俩人在学历、年龄等方面都有很大差距。

矫某父亲说女儿对父母要求她与男友分手一事开始有些不高兴,后来慢慢好了,“案发前一晚,女儿打电话说邵某把她的手机给抢走了,我妻子不放心,所以决定去北京看看。”

据邵某供述,2009年春节,他去青岛找矫某后吵架了,矫某母亲骂了他一顿,让他们赶紧分手。他回到北京后,觉得跟她闹得这么僵,再住在那也没意思,案发当天准备搬家。当天中午,矫某和母亲一起回到北京后,矫某去上班,留下了她妈一人在家,“她说我年龄大,等我老了、有病什么的矫某伺候不了我,要我们赶紧分开,还说房子是矫某租的,让我赶紧收拾东西滚出去。”

邵某说,他当时情绪失控,就抄起桌上的一把菜刀,朝徐某身上一顿乱砍,“多少下我记不清了,当时脑袋都是蒙的。”

案发后,邵某把钥匙弄折在门锁里,打了一辆出租车去公主坟买了一身衣服,并在城乡商场对面的一个厕所里换了衣服,在一个旅馆住了四五天后去了郑州。

此后,邵某还在郑州一家整形美容店做了双眼皮,邵某承认,“这样做一是为了美观,二是为了逃避打击。”

2009年4月,邵某坐长途车到海口,花三四千元钱办了一张名为杨亚少的身份证,此后一直在海口打工直至被抓获。

因故意杀人罪判死缓并限制减刑

2016年7月22日,二中院一审以故意杀人罪,判处邵某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;对邵某限制减刑。

被告人邵某对判决不服提出上诉。邵某称本案被害人有过错,一审法院判决中限制减刑部分属于过重。

二审法院认为,邵某行为已构成故意杀人罪。邵某使用菜刀砍击被害人要害部位多刀,造成被害人死亡,且在犯罪后未实施任何有效抢救行为,主观上明显具有剥夺他人生命的直接故意。邵某行为特别恶劣,社会危害性大,鉴于其到案后能如实供述自己的罪行等情节,对其依法判处死刑,可不予立即执行,但应对其限制减刑。

现有证据能够证明案发前矫某已提出与邵某分手。在邵某不愿意分手的情况下,徐某作为矫某的母亲,出于对子女的关心介入此事并无不当,在态度上较强硬亦属人之常情,不宜认定为刑法意义上的过错。故邵某所提上诉理由,法院不予采纳。据此,市高院终审裁定驳回上诉,维持原判。

http://news.163.com/17/0402/13/CH182GFJ00018AOP.html


人民网讯 据法新社华盛顿1日电,美军中央司令部宣布,美国主导的联军对伊斯兰国(IS)实施空袭行动以来,“无意间”造成229名平民丧生。 美军中央指挥部的这项数字并不包含3月以来的平民伤亡数字。3月中联军对伊拉克摩苏尔(Mosul)贾迪达(al-Jadida)地区的行动中,可能有平民丧生。

http://news.163.com/17/0402/13/CH17OTRT00018AOQ.html


参考消息网4月2日报道 美媒称,在聪明的政策和大量财富的支持下,澳大利亚几乎可以拿到“全球经济增长持续时间最长的国家”这一称号。不过在其自身成功的重压下,这个国家正摇摇欲坠。

据彭博新闻社网站3月31日报道,虽然人口增长和对华资源出口为澳大利亚的经济增长提供了支撑,但未能刺激生产率提高意味着国内民众的生活水平停滞不前,选民们对政府感到不满。处于历史低位的利率水平加剧了房地产泡沫,后者促使家庭负债上升到威胁金融稳定的水平。由于预算赤字不断恶化,面临政治僵局的胆小政府最早在今年5月就有可能让这个国家失去珍贵的AAA评级。

报道称,澳大利亚的上次衰退——被定义成连续两个季度经济出现萎缩——发生在1991年,为长达8年的经济改革画上了一个毁灭性的句号。当时的改革旨在创造一个开放、灵活和有竞争力的经济体。不过事实证明,那次经济衰退为低通胀、生产率驱动的经济扩张铺平了道路。

在澳大利亚经济增长势头开始减弱之际,中国重新崛起为一个全球经济大国,它对澳大利亚资源的需求不断飙升。这帮助澳大利亚挺过了全球金融危机最糟糕的时期。

不过事实证明,危机后再次出现的繁荣是短暂的。它未能扩大政府财政收入,还推动本国货币升值,削弱了企业竞争力,同时加速了制造业的衰退。

独立经济学家索尔·埃斯莱克指出,“过去30多年来,在中国的经济高速增长和工业化进程中,没有哪个国家比澳大利亚获利更多。在矿业投资热潮结束后,大量移民正帮助我们避开经济衰退,但同时也引发了其他问题”,诸如房价上涨和家庭负债飙升等。

报道称,除了战后的日本,现代社会经济增长纪录的保持者是荷兰。得益于发现北海石油,荷兰经济增长期从1980年持续到2008年。

澳大利亚储备银行董事、经济学家伊恩·哈珀表示,在雷曼兄弟公司倒闭后,澳大利亚应对金融危机——这一危机最终让荷兰陷入了经济衰退——的方式最好地总结出了该国两个主要的经济驱动因素。

哈珀表示:“我们受益于中国的经济刺激计划,我们受益于允许货币贬值,我们受益于直接干预金融市场,我们受益于政府支出。这是好的管理加上好运气。”

和1991年不一样,澳大利亚的失业人口没有激增。失业人口激增会导致人们弃房断供,威胁到银行。

哈珀表示:“如果房价崩盘,我们的日子会更难过。”

报道称,在30年前,情况截然不同。澳大利亚是一个没有希望的国家。

新加坡总理李光耀曾警告说,澳大利亚有可能成为“亚洲可怜的贫困白人”国家。

在工党领袖鲍勃·霍克和保罗·基廷的推动下,澳大利亚随后展开了长达17年的改革。从1983年允许汇率自由浮动开始,改革措施包括放松金融管制、实行税收改革、削减关税、结束中央集权化的工资分配以及创建私人养老金制度。

工党1996年下台后,自由党领袖约翰·霍华德出任澳大利亚联邦总理,推动澳大利亚储备银行正式独立,让预算回归盈余状态,并放宽劳动法。2000年推出商品及服务税是最后一项成功的重大改革。

那之后,随着中国推动大宗商品价格上涨、为澳大利亚带来大量财富,霍华德的财政政策开始改变。这些财富使霍华德在大量支出的同时还能保持预算盈余。

报道称,澳大利亚后来成为发达国家中最依赖中国的国家。其三分之一的出口产品卖给了中国,相比之下,1991年时这个比例仅为2%。

http://news.163.com/17/0402/11/CH10F6B000018AOQ.html



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017