注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章启晔的博客

non omnis moriar

 
 
 

日志

 
 

2017年一组数据  

2017-05-24 10:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来,市委、市政府聚焦富民,将促进城乡居民增收作为“重中之重”,全市上下围绕《关于促进城乡居民收入持续较快增长的实施意见》,克服困难因素,狠抓推进落实。21日,国家统计局扬州调查队公布了《一季度扬州农村居民收入状况简析》,农村居民收入稳步增长,一季度人均可支配收入7498元,同比增加6 10元,增长8.9%。

数据显示,一季度扬州市农村居民人均工资性收入4296元,同比增长7.7%;占可支配收入的比重为57.3%,对可支配收入增长的贡献率达50.3%,拉动可支配收入增长4.5个百分点。工资性收入增加主要得益于:一是企业职工最低工资标准上调。二是公积金收入增加。三是农村居民就业技能提升。

一季度农村居民人均经营净收入1800元,同比增长6.3%;占可支配收入的比重为24%,对可支配收入增长的贡献率达17.4%,拉动可支配收入增长1.6个百分点。经营净收入增加主要得益于,农村居民积极创业就业,发展设施农业,近年来扬州市不断加大就业创业的扶持力度,推动农村居民创业就业。

数据显示,一季度农村居民人均财产净收入195元,同比增长13.4%;占可支配收入的比重为2.6%,对可支配收入增长的贡献率为3.8%,拉动可支配收入增长0.3个百分点。未来,我市农村居民人均财产净收入增长潜力大。

一季度农村居民人均转移净收入1207元,同比增长16.8%;占可支配收入的比重为16.1%,对可支配收入增长的贡献率达28.5%,拉动可支配收入增长2.5个百分点。转移净收入增加主要得益于,一是农村低保标准不断提高,二是大力推进精准扶贫。

http://js.news.163.com/yz/17/0523/14/CL4LH9I004248EB3.html


一季度,泰州农村常住居民人均可支配收入为6993元,比上年同期增加556元,同比增长8.6%。

一、农村居民收入情况

(一)工资性收入是增收主动力

一季度,泰州农村常住居民人均工资性收入4063元,同比增加342元,增长9.2%。工资性收入占可支配收入的比重达58.1%,对可支配收入增长的贡献率达61.5%,拉动可支配收入增长5.3个百分点。

工资性收入快速增长得益于:一是最低工资增长拉动。从2016年1月1日起,泰州市区月最低工资标准由原来的1630元调整至1770元;靖江市、泰兴市、兴化市月最低工资标准由原来的1460元调整至1600元。非全日制用工小时最低工资标准:泰州市区由原来的14.5元提高至15.5元;靖江市、泰兴市、兴化市由原来的12.5元提高至14元。二是泰州近年来“项目大突破成效逐步显现,居民就业率增加,工资水平水涨船高。

(二)经营净收入增速最缓

一季度,泰州农村常住居民人均经营净收入1586元,同比增加84元,增长5.6%。经营净收入占可支配收入的比重为22.7%,对可支配收入增长的贡献率为15.1%,拉动可支配收入增长1.3个百分点。2月份,泰州市委市政府出台了“创业富民30条”支持大众创业,全市上下的创业热情得到了激发,但在一季度适时间内还未形成强力的拉动引擎,具体成效将在今后逐步显现。

(三)财产净收入增长较慢

一季度,泰州农村常住居民人均财产净收入358元,同比增加22元,增长6.5%。财产净收入占可支配收入的比重为5.1%,对可支配收入增长的贡献率达4.0%,拉动可支配收入增长0.3个百分点。农村居民财产净收入增速较慢的原因在于农民的资产结构简单、财产性生产要素的拥有量少、相关制度不完善等因素。

(四)转移净收入增速最快

一季度,泰州农村常住居民人均转移净收入986元,同比增加108元,增长12.3%。转移净收入占可支配收入的比重为14.1%,对可支配收入增长的贡献率达19.4%,拉动可支配收入增长1.7个百分点。转移净收入快速增长,主要得益于基础养老金和低保标准提高两大因素。从2016年1月1日起,泰州市城乡居民基础养老金由每人每月115元,提高到125元,惠及全市89.69万城乡居民。此外从2016年7月1日起,靖江市、海陵区、高港区、医药高新区、农业开发区农村居民低保标准提高20元达到590元,姜堰区农村居民低保标准提高90元达到590元,泰兴市、兴化市农村居民低保标准提高50元达到470元。另外,2016年底泰州启动了“百团千村万企大走访大落实”活动,年末按照市委统一部署,各工作团累计向走访社区、村居贫困户发放了数千万元的贫困慰问金。

二、促进农民增收的建议

(一)落实富民创业政策,促进农村经济发展

2017年2月23日,泰州市委市政府印发了《关于深入推进创业富民的意见(试行)》(泰发[2017] 6号),推出了30条促进创业富民的意见,并配套出台了创业富民3张券管理办法,提出其中按照普惠式、引领式原则,2年内累计发放创业培训券2亿元,创业贷款贴息券1亿元、租房补贴券1亿元。政策出台后,还需要加快落实速度,提高落实效率,才能促进农村经济发展,提高农村居民收入。

(二)建立工资增长机制,强化农民工技能培训

一是目前最低工资标准已有一年多未上调,建议尽快出台提高最低工资标准文件,并确保按政策实施到位,确保职工工资与经济发展同步增长。二是适应经济发展新趋势,围绕农村新产业新业态,整合各种培训资源,加快培育有一技之长的技能型农民工,促进农民稳定转移就业,稳定提高工资水平。

(三)增强农民的投资理念,增加财产性收入

总体而言,目前农村居民文化素质还相对较低,这在很大程度上影响了农民通过投资来获得财产性收入。因此,需要继续提高农民的文化素质,增强农民的投资和理财理念,加大理财教育力度,使农民对现代投资理财有信心,从而对风险和收益有更深刻的认识。

http://xxgk.taizhou.gov.cn/xxgk_public/jcms_files/jcms1/web61/site/art/2017/5/22/art_6817_162290.html


中新网福州4月19日电 (张丽君 何柳 林凯)记者从国家统计局福建调查总队发布2017年一季度居民收入数据获悉:据住户抽样调查,2017年一季度福建省居民人均可支配收入8620元,同比增加666元,增长8.4%,扣除价格因素实际增长7.4%。其中,城镇居民人均可支配收入11487元,增长7.9%,扣除价格因素实际增长6.8%;农村居民人均可支配收入4291元,增长8.6%,扣除价格因素实际增长8.0%。

  工资改革、脱贫攻坚补短板等多项政策利好、经济发展新动力的产生、社会保障水平的提高,成为居民收入增长的主要原因。一季度福建居民收入增长呈现以下三个特点:

  居民收入实际增速快于全国平均水平。比全国平均水平快0.4个百分点。其中,农村居民人均可支配收入增速比全国平均水平快0.8个百分点;城镇居民人均可支配收入增速比全国平均水平快0.5个百分点。

  城乡居民收入差距继续缩小。居民人均可支配收入增幅农村比城镇高0.7个百分点,城乡居民收入比为2.68:1,较上年同期的2.7:1缩小了0.02。

  工资性收入是居民增收的主力。从收入结构来看,工资性收入在全体居民、城镇居民和农村居民的可支配收入中所占比重分别为57.8%、60.3%和47.6%,是居民收入最主要来源。(完)

https://www.chinanews.com/cj/2017/04-19/8203305.shtml


中国经济导报讯:(赵培玲记者范纪安)2月19日,记者从国家统计局河南调查总队获悉,2016年,随着河南省精准扶贫工作全面展开,各项扶贫政策扎实推进,全省贫困地区农村居民收入稳定增长,尤其是工资性收入明显增长,生活质量得到改善和提升。

  收入增长明显

  据调查,2016年河南贫困地区农村居民人均可支配收入9734.9元,与上年同期相比增加870.1元,增长9.8%,扣除价格因素实际增长7.7%,比全省农村平均水平高2个百分点。

  工资性收入明显增长。2016年,河南贫困地区人均工资性收入2703.1元,同比增加366.7元,增长15.7%,对收入增长的贡献率为42.1%。

  家庭经营净收入平稳增长。2016年贫困地区农村居民人均家庭经营净收入4080.1元,同比增加175元,增长4.5%,对收入增长的贡献率为20.1%。

  财产性和转移性净收入明显增长。2016年,河南贫困地区农村居民人均财产性净收入76.6元,同比增加13.4元,增长21.1%;转移性净收入2875.1元,同比增加315.1元,增长12.3%。

  消费支出平稳增长

  随着收入水平的稳步增长和社会保障体系的不断完善,2016年,河南贫困地区农村居民生活消费能力逐步增强,生活质量稳步提升,生活消费支出增长明显。据调查,2016年河南贫困地区农村居民人均生活消费支出7156.6元,同比增加627.4元,增长9.6%。

  调查显示,农村居民消费主要集中在食品烟酒、衣着、居住以及生活用品方面。此外农村居民日益重视教育、文化娱乐的追求以及健康问题。人均教育文化娱乐消费支出660元,同比增加80.2元,增长13.8%;人均医疗保健消费支出524.6元,同比增加42.5元,增长8.8%。另外,人均交通通讯消费支出832.8元,同比增长13%。

  收入差距较大、生活水平依然较低

  尽管贫困地区农村居民年收支状况持续改善,但收支水平仍然不高,与全省农村居民人均水平相比收入差距较大,低收入户收入水平偏低,增收渠道受限。调查显示,2016年河南低收入户人均可支配收入4238.85元,相当于全省农村居民人均可支配收入的36.2%,高、低收入户人均可支配收入比为5.96∶1,差距较大。

http://www.ceh.com.cn/shpd/2017/02/1025418.shtml


2017年一季度,广西各级各有关部门认真贯彻落实中央1号文件精神,努力发展农村经济,把增加农村居民收入作为三农工作重点,各地农村居民人均可支配收入保持较快增长,平均增速高于全国。

一、农村居民增收的特点

(一)广西农村居民人均可支配收入增幅高于全国平均水平。一季度,广西农村居民人均可支配收入 3193 ,同比名义增长9.5%,增幅高于全国平均水平1.1个百分点,在全国排第4位。扣除价格因素,实际增长8.8%,增幅高于全国平均水平1.6个百分点。与2016年一季度相比,实际增幅提高1.5个百分点。

(二)四大项收入全面增长,经营净收入拉动可支配收入作用明显。从农村居民人均可支配收入结构看,一季度,广西农村居民收入构成的四大项实现全面增长。其中,人均工资性收入809,同比增长12.4%,占可支配收入的比重为25.3%,拉动可支配收入增长3.0个百分点;人均经营净收入1655同比增长8.4%,占可支配收入的比重为51.8%,拉动可支配收入增长4.4个百分点;财产性净收入28,同比增长37.6%,占可支配收入的比重为0.9%,拉动可支配收入增长0.3个百分点;转移净收入701元,占可支配收入的比重为22%,拉动可支配收入增长1.8个百分点。

(三)各市农村居民收入全面增长

从广西14个市农村居民人均可支配收入情况看各市均比上年同期有所增长,其中有3个市农村居民收入同比名义增速高于全区水平,分别是崇左市增长19.1%,桂林市增长15.1%,贺州市增长9.8%,分别比全区平均水平高8.65.60.3个百分点。

 

    

2017年一季度各市农村居民人均可支配收入

单位:元/

名称

2017年一季度

2016年一季度

名义增长率(%

全 区

3193

2915

9.5

南宁市

3241

2995

8.2

柳州市

3534

3297

7.2

桂林市

3826

3324

15.1

梧州市

2676

2515

6.4

北海市

2987

2805

6.5

防城港市

3356

3148

6.6

钦州市

2941

2696

9.1

贵港市

2970

2763

7.5

玉林市

3148

2937

7.2

百色市

2457

2269

8.3

贺州市

2973

2708

9.8

河池市

2033

1863

9.1

来宾市

3438

3160

8.8

崇左市

4664

3916

19.1

 

二、存在的主要问题

(一)蔬菜、家禽等部分农产品价格下跌,影响农村居民家庭经营收入。2017年一季度,由于气候适宜,蔬菜产量增加、供应充足,导致蔬菜及食用菌价格生产者价格同比下降14%,菜农收入不如2016年同期;受禽流感疫情的影响,一季度活家禽生产者价格大幅下跌20.7%,导致家禽养殖户的收入大幅缩水。

(二) 部分地区特色农业发展缓慢。由于现代特色农业示范区建设需要投入较大量资金,导致部分财政困难地区农业特色优势产业规模总量不大,企业精深加工能力不够强,精品农业培育仍需进一步加强。

三、促进农村居民增收的建议

(一)加强农户家庭种养技能培训,加强产销信息变化研究和发布。政府有关部门应加强对农村种植、养殖户的专业技能培训,提高农户科学种养水平,增强抵御自然灾害和疫情的能力。加强市场供需总量的变化研究,适时发布相关信息,正确引导农户有计划的从事家庭经营生产,帮助农户规避市场风险,提高农村居民的种植、养殖等家庭经营收入。

(二)加大特色农业扶持力度,提高农产品竞争力。各地政府和有关部门应加大扶持力度,因地制宜,努力发展本地的特色农业优势产业,为农村居民增收注入强大动力。

http://www.gxtj.gov.cn/tjxx/jdfx/qq/201705/t20170518_133389.html


原标题:海南常住居民2017年一季度人均可支配收入5975元

    4月19日,从2017年一季度海南经济运行情况新闻发布会获悉,2017年一季度海南常住居民人均可支配收入达5975元,比上年同期增长8.4%。其中,城镇常住居民人均可支配收入8211元,农村常住居民人均可支配收入3421元。

    据海南省人民政府副秘书长方少民介绍,海南惠民生的各项指标保持稳定。一季度全省登记失业率稳定在2.38%的较低水平,全省新增就业3.55万人;全省城镇和农村常住居民人均可支配收入同比分别名义增长7.6%和8.8%;全省居民消费价格累计上涨2.6%,控制在年度预期范围内。

http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/china/20170420/u7ai6708002.html




  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017